SEIKO *успех
日本センター
Японский Центр
240 - 90 - 13
+7 (962) 558-44-38
г.Казань, ул.Московская, д. 31/6,
2 этаж, офис 227а
посмотреть на карте

Как решать японские кроссворды

Решение цветных кроссвордов и черно-белых немного отличаются (т.к. в черно-белых кроссвордах не нужно учитывать цвет клеток, правила немного упрощены) — по-этому пока мы поговорим исключительно о черно-белых кроссвордах.

При решении японских кроссвордов человек рассматривает каждую строку/столбец в отдельности, постоянно переходя к следующим столбцам и строкам. При этом процесс решения в каждой строке/столбце сводится к:

  1. Определение клеток, которые точно будут закрашены (при любом возможном расположении групп) — их мы и закрашиваем.
  2. Определение клеток, в которых наличие закрашенных клеток невозможно — такие клетки зачеркиваются крестиком (иногда вместо крестика используется жирная точка).
  3. Определение цифр, положение которых уже вычислено — обычно эти цифры зачеркиваются.

 

Таким образом, постепенно на поле появляются пометки, которые на следующем шаге помогают вычислить новые метки, потом еще и еще, до тех пор, пока кроссворд не будет полностью разгадан (стоит отметить, что если хотя бы одна пометка была поставлена ошибочно — это может привести к тупиковому решению).

Пример решения

Итак, давайте попробуем решить простейший черно-белый кроссворд:

Перед нами простейший кроссворд размером 9×9 клеток. Мы будем постепенно разгадывать данный кроссворд, объясняя каждый шаг. Чтобы Вы не запутались, новые пометки мы будем отмечать синим цветом.

 

 

 

 

Сначала посмотрим, имеются ли в кроссворде строки, которые должны быть полностью закрашены. Оказывается, есть — в нашем случае это цифра 9 в четвертой строке. Т.к. ширина кроссворда как раз и составляет 9 клеток — значит, все клетки в этой строке должны быть закрашены. Заодно зачеркиваем саму цифру 9, чтобы она нас не отвлекала.

 

 

 

 

По аналогии ищем столбцы, которые должны быть полностью закрашены.

 

 

 

 

 

 

Посмотрим на третью строку. Запомним маленькое правило, которое нам очень поможет — если число рядом со строкой или столбцом всего одно и составляет больше половины длины, то можно закрашивать несколько клеток в середине. В нашем случае это центральные пять клеток. Почему? Как ни размещай в девяти клетках группу из семи клеток, пять центральных обязательно окажутся закрашенными (чтобы это вычислить, можно из ширины кроссворда вычесть значение цифры — получим цифру 2, которая означает количество «неизвестных» клеток слева и справа, а остальные центральные пять клеток — закрашиваем).

 

 

Теперь мы можем отметить крестиками (или точками) клеточки, которые однозначно не могут быть закрашены. Взглянем на первую строку — она полностью отгадана, т.к. у нас уже есть одна закрашенная клеточка, а больше закрашенных клеток в ней быть и не должно. Значит, все остальные клетки помечаем крестиками. Аналогично в шестой и седьмой строках. Не забываем зачеркивать цифры в разгаданных строках.

 

 

 

 

В пятой строке у нас есть одна закрашенная клетка, и т.к. в данной строке кроме единичных клеток больше ничего нет, мы можем пометить крестиками клетки слева/справа от разгаданной. Зачеркивать цифры мы не можем, т.к. хоть мы и отгадали одну цифру, мы точно не знаем какую именно. Аналогичная ситуация в восьмой строке. Также в девятой строке мы можем точно сказать, что первые две клетки и две последние точно будут не закрашены. Почему? Просто у нас в данной строке уже разгадана одна клетка, и единственная цифра в данной строке — тройка, должна быть частью этой закрашенной клетки.

 

 

Теперь посмотрим на первый столбец — также как и в предыдущем шаге, у нас имеется лишь одна цифра в данном столбце — двойка, и одна разгаданная клетка. Соответственно, первые две, и последние четыре клетки — точно будут не закрашены. Аналогичная ситуация во втором и последних четырех столбцах.

 

 

 

 

Можно заметить, что в центральных пяти столбцах осталось очень мало пустых клеток, даже более того — их количество точь-в-точь соответствует цифрам, указанных сверху. Значит, все эти клетки можно закрасить.

 

 

 

 

Перейдя к строкам, мы можем увидеть, что вторая и две последних строки уже решены. А в пятой строке мы можем поставить крестики слева и справа от разгаданных клеток, т.к. кроме единичных клеток в данной строке ничего нет.

 

 

 

 

Теперь мы можем увидеть, что в пятой строке остались только две свободные клетки, как раз под две оставшиеся единички. (стоит отметить, что пятую строку можно было разгадать еще с самого начала, т.к. в девяти клетках расположить пять единичных клеток одного цвета можно только одним возможным способом)

 

 

 

 

Перейдя к столбцам, мы видим, что первый и последний столбцы уже разгаданы. Остается лишь закрасить последние клетки во втором и восьмом столбцах, и… Поздравляем! Кроссворд полностью разгадан!

 

 

 

 

Источник http://www.nonograms.ru/instructions


© 2010-2018 Японский Центр «SEIKO» yana_tsoy@yahoo.com
г.Казань, ул.Московская, д.31/6, 2 этаж, офис 227а
(Офисный Центр «7 Слонов»)