SEIKO *успех
日本センター
Японский Центр
240 - 90 - 13
+7 (962) 558-44-38
г.Казань, ул.Московская, д. 31/6,
2 этаж, офис 227а
посмотреть на карте
график работы

Знакомство с Японией: Киотская башня

 

Япония издревле славится своими архитектурными сооружениями. 

131-метровая башня, которую Вы сейчас можете увидеть, была построена еще в 1964 году, является ровесницей синкансэна и Токийских Олимпийских игр. и сегодня она является знаковым отличием Киото. На смотровых площадках башни можно рассмотреть город, а в ясный день видно и соседнюю Осаку.

Проект башни приписывают архитектору Макото Танахаси. Однако, первоначальный дизайн, по которому производились дальнейшие работы, историки присваивают архитектору Мамору Ямада.

Перед началом Второй мировой войны. Ямада на пути своего творчества встретился с такими современными архитектурными гигантами, как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус, и находился под их сильным влиянием.

Фирменный стиль Ямада — это использование изогнутых линий и изогнутых поверхностей. Зал Ниппон Будокан в Токио — еще одна работа Ямада, также имеет слегка изогнутую крышу. Аналогичным образом, Киотская башня имеет цилиндрическую форму с изогнутой поверхностью, которая делает ее более тонкой к вершине. Говорят, что Ямада нарисовал контуры башни от руки, не вычисляя степень изгиба.

Киотская башня выглядит как перевернутая варосоку — традиционная японская свеча. Варосоку, в отличие от цилиндрических западных свечей, становится толще к вершине.

Еще до того, как появилась Киотская башня (когда она еще находилась на стадии планирования), ее проект подвергся критике со стороны ученых и деятелей культуры, вызывая споры о том, что облик башни может навредить живописной красоте древней столицы. Ее высота была самой большой проблемой, основанной на неписанном правиле, согласно которому, здания в Киото не могли строиться выше пятиэтажной пагоды храма Тодзи, построенной в 1644 году высотой 55 метров.

Однако, проверенные временем, и башня, и пагода установили свои статусы как ориентиры Киото.

 

 

 


© 2010-2018 Японский Центр «SEIKO» yana_tsoy@yahoo.com
г.Казань, ул.Московская, д.31/6, 2 этаж, офис 227а
(Офисный Центр «7 Слонов»)